31.12.2020
e
esafronoff@mail.ru

Проблемы после обновления прошивки до 5.410 и не только...

Всем доброго дня, а также с Наступающим!

ЧАСТЬ 1. "ДО"

Начну с предыстории, т.е. со времен старой прошивки 5.358 и моей долгой личной войны с самой, пожалуй, достающей пользователей Picaso проблемой - частой автоматической прочисткой печатающей головки. Тогда, казалось, эта война завершилась победой. Сразу оговорюсь, что помогло это решение на моем конкретном принтере и для наиболее часто используемого мной пластика PETG.

В борьбе с проблемой я последовательно перепробовал следующие методы:

1) Корректировку температуры печати - остановился в итоге на 240 градусах. Думаю, большой роли это не сыграло.
2) Пропуск филамента через губку с касторовым маслом  - стало заметно лучше, но только на скоростях до 50 мм/с.
3) Перемотку катушек для менее плотной укладки - это вообще надо делать всегда и обязательно, т.к. нередкий фабричный перехлест, в т.ч. и у производителей дорогого пластика, убивает печать без шансов.
4) Калибровка энкодеров - вроде бы стало чуть лучше.
5) Увеличение границ допуска при настройке энкодеров с 25 до 80...100% - тоже.
6) Понижение температуры радиатора с изначально установленных в профиле 80 градусов до 50...55 - это тоже заметно снизило частоту уездов на прочистку. Видимо, пластик перестал размягчаться в колд-энде и образовывать пробку в районе термобарьера.
7) Самое главное: поэкспериментировав с параметрами отката (ретракта), установил его длину в 1 мм, а его скорость - в 25 мм/с. Это сочетание, найденное методом "научного тыка", полностью решило проблему.
8) Попутно отметил для себя важность калибровки стола (особенно после снятия-установки стекла - мало ли какая пылинка под стекло попадет) и настройки прижима сопла - даже одна сотая мм может кардинально повлиять на качество укладки первого слоя.

После всех этих манипуляций принтер "внезапно" начал печатать без каких либо проблем на скорости 100 мм/с (больше просто не дает установить) всеми имеющимися у меня PETG (BestFilament, FD-plast, SynTech). Я даже отказался от касторового масла за ненадобностью, а эйфории моей не было предела.

Выводы из этого для себя я вынес такие:

а) Одна из реальных причин застревания - образование глухой пробки между колд-эндом и хот-эндом, которая не дает протолкнуть пластик даже рукой. Только извлекать, обрезать наплыв и заправлять пластик заново. Решение - уменьшение температуры радиатора колд-энда для PETG градусов до 55.

б) Вторая причина, не связанная с принтером - перехлест или зажим пластика в катушке. Хоть и слышал я, что "при автоматической заводской намотке перехлест невозможен", но на практике очень даже возможен - я налетал на конкретный перехлест и в середине катушки, и ближе к ее концу. Как у FD-plast, так и у BF, различающихся по цене в 2 раза. А вот у SynTech на картонной катушке, на удивление, пока нет (ключевое слово "пока"))). Поэтому теперь стараюсь не лениться и лично перематывать катушки перед печатью. Проблема исчезла.

в) Третья и наиболее частая причина - неадекватность программного алгоритма обработки показаний энкодера. Не обижайтесь, уважаемые производители, но я сам и производитель спецтехники (выпускаем вездеходы-амфибии), и разработчик электроники для нее, и программист - я знаю, что такое "сырой продукт". Это - неизбежная стадия при производстве чего-то своего, и наша общая цель - пройти ее как можно быстрее.  Если принтер едет на прочистку ПГ, когда застревания пластика по факту нет (а в подавляющем большинстве случаев это именно так), то это - некорректная работа алгоритма. Иными словами, когда с алгоритмом контроля подачи принтер гарантированно не печатает (даже после калибровки энкодеров), а после его отключения печатает без проблем, то проблема - именно в алгоритме контроля (либо настройках софта или железа). Вы уж, пожалуйста, решите ее как-нибудь, наконец...


ЧАСТЬ 2. "ПОСЛЕ"

Наконец, собрался я попробовать PolygonX v2, для чего пришлось обновить прошивку сначала на 5.409, а затем - на 5.410. Ну, думаю, обновлюсь и, наконец, засяду конкретно разбираться со всеми тонкостями 3д-печати и с настройкой принтера (XL Pro - мой первый 3д-принтер, брал как раз для предполагаемой минимизации "головняков" при освоении 3д-печати. Вы улыбаетесь сейчас, правда? )) ) Такое у меня было ожидание. Реальность же оказалась такой:


1) Самый главный косяк после обновления: полный неадекват работы экструдера при печати первых слоев. Принтер вроде бы печатает, но экструдер постоянно щелкает, как при проскальзывании, при этом пластик дергается то вверх, то вниз (как при ретрактах) каждые 1...2 секунды - как на радиусах, так и на длинных прямых. При этом на прочистку голова не едет - точнее, едет иногда, но без какой-либо корреляции с этими щелчками. Плюс на радиусах голова идет "короткими перебежками", стопорясь на каждой хорде - творится какая-то "шляпа" с отработкой ускорений и "джерков" (стартовых рывков). Первый слой ложится неровно, несколько последующих - тоже, как будто сопло чиркает по уже уложенному пластику. (См. Video 1, Video 2 - слышны щелчки, видны "псевдо-ретракты", неравномерный ход на радиусах и "качество" - особенно левой детали). Раньше такого никогда не было - да, с первым слоем из-за неадекватной настройки прижима и калибровки стола могли быть проблемы, но начиная со второго слоя с качеством на старых прошивках все всегда было хорошо.

2) Самое интересное, что по мере подъема вверх проблема исчезает - щелчки и откаты филамента становятся реже, а к 5...10 слою и вовсе прекращаются, голова начинает бегать ровно, и так же ровно начинает протягиваться пластик (см. Video 3). Без каких-либо манипуляций с моей стороны. Проверено на нескольких моделях - везде картина одинакова.

3) Попробовал сгенерировать код старым слайсером 1.5.6 - ситуация такая же. Т.е., дело именно в смене прошивки, а не в версии слайсера. Либо, возможно, в "слете" настроек при перепрошивке. Кстати, по сети из старого ПолигонХ печать не запустилась - на кнопку "пуск" реакции не было, хотя режим "готов к печати"  был установлен. Пришлось запускать с принтера. Это, возможно, вопрос к совместимости старого ПолигонХ с новой прошивкой. А она пока очень нужна, ибо новый ПолигонХ - это отдельная тема.

4) Со сменой прошивки вернулась проблема частой и неадекватной прочистки головки - застревания нет, а прочистка есть. Откалибровал энкодеры, проверил пп. 1...8 из первой части - не помогло. То печатает, то вдруг начинает прочищаться чуть ли не каждую секунду. Отключил контроль печати - все заработало, но так, как описано в пп. 1, 2 второй части - с косяками на первых слоях.  

5) Дополнительная проблема всех времен (и "до", и "после") - очень трудно поймать момент и поставить принтер на паузу, чтобы повлиять на настройки - он занимается своими делами, то прочищаясь, то возобновляя печать, и на кнопку "пауза" реагирует в очень короткий промежуток времени из этого бесконечного цикла. Это не только данной ситуации касается - многие алгоритмы реализованы по принципу глухой подпрограммы, которая, пока не отработает себя полностью, ни на что не реагирует. Простите, буду резок: программисты, вы чего??? "Система реального времени? Не, не слышали..." Неужели трудно повесить кнопку-крутилку на прерывание, которое хотя бы раз в секунду обрабатывать, чтобы при наличии приоритетных управляющих действий отменять текущую операцию и делать то, что требует пользователь? Как бы это предполагается само собой, и я, честно, был очень удивлен встретить такой подход к программированию в изделии за такие деньги. Пожалуйста, исправьте и это тоже - ведь это вообще глобальный косяк интерфейса человек-машина.

6) Как вишенка на торте - прилетел давно забытый нежданчик в виде вырванных кусков стекла при остывании, причем одинаковым образом под двумя напечатанными моделями (см. фото). Такое однажды уже было при жизни "ДО", когда в самом начале своей "карьеры" печатника я попробовал распечатать PETG без клея на голом стекле (выбоина в середине на фото). К чести Picaso 3D, они тогда сделали широкий жест и выслали мне новое стекло, за что большое человеческое спасибо. Сейчас же я печатал с клеем, качественно смочив им тряпочку, и не менее качественно протерев ею стекло - впрочем, как и всегда после того случая. Полного остывания тоже дождался - стекло было комнатной температуры. Что пошло не так именно сейчас - трудно сказать, возможно, это как-то связано с описываемыми проблемами, а, может, и нет. Думаю, связано, потому что нижние слои как будто "впечатаны" в стол. Стекло, к счастью, еще то самое, старое - новое пока лежит в упаковке. И хорошо, как оказалось.

Резюмирую вопросы: Почему на первых слоях механизм протяжки сходит с ума, что может быть не так с прижимом, с осью Z,  с "джерками" и ускорениями по X,Y на первых слоях, и почему все налаживается (кроме неадеквата с прочисткой) после нескольких слоев? Почему на 5.358 этого не было? Я единственный, у кого возникли такие проблемы?

Ну и главный вопрос: что делать? Может быть, после обновления требуется вообще калибровка и настройка всего и вся? Что именно надо откалибровать и настроить?
   
     
e
esafronoff@mail.ru
1
2038
В
Владимир
Статус: Пользователь Сообщения: 3 Регистрация: 20.01.2021
20.01.2021 20:26:22
Добрый день. хочу прокомментировать момент с "впечатанными слоями". Вы выставляли высоту сопла от стола? Стандартно стоит 0,1мм. У меня была та-же проблема. Увеличил до 0,16мм и проблема ушла.
Так-же обязательно устанавливать медное сопло на низкотемпературные пластики.

и п.8 б. Рекомендую ознакомиться с данной статьей https://3dtoday.ru/blogs/daymon/keep-the-end-save-coil. Прочитал её ещё до покупки принтера и постоянно беря катушку в руки вспоминаю её)) Ни разу за 7 месяцев печати не возникло проблем с перехлестом.

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Спасибо за заявку!
Ваше сообщение успешно отправлено.