Всем привет! Стал обладателем Xl.
До этой покупки в рамках бюджета компании, работал на домашнем принтере призрак медведя 4s.
Первое с чем столкнулся:
1) Нет вменяемых рекомендаций по работе с высокотемпературным и низкотемпературным хотэндом, нет понимания когда следует использовать тот или иной хотэнд.Приходится выяснять методом натур испытаний. Да и инструкция по эксплуатации примитивна и не дает ответы на большинство вопросов,но справедливости ради это инструкция по эксплуатации, а не учебник по 3д печати.
2)Нет понимания какие какие поправки на температуру следует использовать со стальными фильерами при использовании низкотемпературными пластиками, тоже методом тыка.
3) После пусконаладки, через несколько дней, получил смещение плоскостей печати, детали печатались со смещениями по горизонтали до 5 мм. На заявку оперативно отреагировали инженеры дистрибьютора и оперативно решили проблему буквально на след. день, за что им спасибо! Проблема была в ослабленном креплении шестерни одного из шаговиков и ее проскальзывании на валу двигателя.
4) При печати АБС от рек, на профиле абс пик, деталь,"волосит" и на правой части с тыла вертикальной части детали, расположенной под углом к вертикали 30 градусов слои лежат не ровно, буграми. Фото приложу позже.Думаю нужно поэкспериментировать с настройками и профилями.
5) Нет решения с ультрабазой стола, по опыту она решает проблемы с адгезией и порчей стекла, а стекло на XL совсем не дешевое.
6) Не раскрыта тема регулировки прижима сопла при печати разными пластиками. Все нужно делать на опыте.
7) Нет рекомендаций по высоте слоя и ширине линий при печати фильерами 0.5 и 0.3,нет понимания как печатать фильерами с иными топоразмерами.
8) После пользования курой, полигон воспринемается примитивным, также неудобным, например в моментах расположения детали на столе.
9) Крайне напрягают отзывы владельцев о сухих подшипниках и т.д.
10)В руководстве отсутствует информация о регламентных ТО, спецификациях смазочных материалов и методах их применения.
Если подытожить, то этот принтер для опытных пользователей, кто понимает что он хочет получить от железки в 300к.Как по мне, то общее впечатление пока это не жигули и не лифан, но еще не мерседес. Для меня новичка, пока плюсы данной машины заключаются в огромной области печати и возможности печати инженерными пластиками. По мере получения опыта работы на данном агрегате, с удовольствием буду делиться, чего и желаю делать владельцам Xlей.