Подробный обзор нового 3Д принтера PICASO Designer Classic от компании 3Dtool.

23.09.2020

100_V1_DESIGCLASS.jpg


Обзор от наших партнеров, компании 3DTool.


Зеленоградская компания PICASO 3D, последнее время довольно часто радует нас новинками. За прошедшие полтора года вышли Designer XL, его двух экструдерная модификация XL Pro и многочисленные обновления прошивок и слайсера Polygon X. И особенно знаменательным в этой череде обновлений является запуск новой модели, 3Д принтера - PICASO 3D Designer Classic. Получившийся сплав идей старого и надежного «дизайнера» первого поколения и элементов новой платформы Series X логично расширяет линейку 3D принтеров PICASO 3D – недорогой моделью PICASO Designer Classic, стоимостью 85000 рублей*. Чем же отличается новинка от остальных принтеров PICASO 3D и в чем ее ключевые преимущества?

(*на 23.09.2020)

1) Общая информация

PDC1.jpg

PICASO Designer Classic стал появляться в Instagram Stories PICASO 3D в их официальном аккаунте довольно давно. Разработка устройства велась уже как минимум полгода. Новое устройство преследует идею максимального упрощения конструкции без потери качества печати и функциональности. Это позитивно сказывается на надежности и довольно ощутимо снижает стоимость оборудования.

В основе PICASO 3D Designer Classic – несущий корпус из алюминиевого композита, как у прародителя, похожий стиль крепления ремня к печатающему блоку и некоторые другие характерные черты. Однако он существенно отличается как от «Старого Дизайнера», так и от последователя – Designer X. Давайте подробно разберем все отличия и начнем с характеристик.

2) Характеристики и комплектация

Прежде чем познакомится с устройством, его упаковкой и комплектацией, давайте рассмотрим заявленные характеристики:


  • Технология печати: Fused Filament Fabrication [FFF]

  •  Область печати: 200 х 200 х 210 мм

  •  Скорость печати: до 100 см3/ч

  •  Минимальная толщина слоя: 10 микрон (0.01мм)

  •  Диаметр пластиковой нити: 1.75±0.1 мм

  •  Диаметр сопла: 0.5 мм / (0.2-0.8 мм )

  •  Расположение материала: Внутри корпуса принтера

  •  Температура печати: до 250 ºC (опционально до 410 ºC)

  •  Температура платформы: до 150 °C

  •  Внешний корпус: Алюминий [композит]

  •  Рама: Композит

  •  Платформа печати: Алюминий, стекло

  •  Направляющие: Сталь (цилиндрические)

  •  Привод по Z: Трапецеидальный винт

  •  Калибровка стола: Ручная

  •  Встроенная система профилей материалов

  •  Контроль поверхности печати

  •  Контроль температуры радиатора

  •  Контроль времени слоя

  •  Режим сушки пластика

  •  Система визуального оповещения

  •  Система автодиагностики

  •  Удалённый запуск и управление по Ethernet

  •  Опционально: Контроль подачи пластика

  •  Опционально: Контроль наличия пластика

  •  Опционально: Контроль первого слоя

  •  Размер принтера (с упаковкой/без упаковки): 47х55х77 см / 39х39х52 см

  •  Вес (с упаковкой/без упаковки): 16 кг / 14 кг

  •  Работа в сетях: 220В±15% 50Гц (опция 110В±15% 60Гц)

  •  Максимальная потребляемая мощность: ~400 Вт

  •  Интерфейсы: Ethernet, USB Flash [в комплекте]

  •  Материалы печати: PLA, PVA, ABS, PETG, TPE, SEBS и другие

  •  Программное обеспечение: PICASO 3D Polygon X™ (для операционных систем Windows 7 SP1 или более поздних)

  •  Типы используемых файлов: *.stl, *.amf, *.obj, *.3ds, *.plgx

PDC3.jpg


Как видим, размеры рабочей области не изменились относительно Series X, однако габаритные размеры увеличились, это надо отметить отдельно. В высоту принтер стал больше, чем Designer X сантиметров на 5 – 7 и еще больше, чем Designer.

Параметры скорости, минимальной толщины слоя и температуры стола не изменились и соответствуют стандартам Series X.

Однако температура нагрева сопла ограничена 250 градусами в базовой версии. Производитель возможно будет продавать отдельно апгрейд печатного блока с нагревом до 400 градусов. Что само по себе создает интересный прецедент, ранее компания не практиковала возможность гибкой настройки комплектации своих устройств и в дальнейшем мы увидим еще примеры такого подхода.

В остальном принтер выглядит больше похожим на Designer X, чем на их общего прародителя, и это не удивительно, учитывая на какой базе создавался новичок.

Помимо внешнего вида изменилась, и упаковка. Принтер поставляется в коробке собственного дизайна, тем не менее заметно упрощенной по сравнению с более дорогими моделями линейки.

PDC4.jpg

Внутри мы можем обнаружить значительно «порезанный» ложемент из белого вспененного полистирола.

PDC5.jpg

Здесь же вложено краткое руководство, информационные и рекламные листовки.

PDC6.jpg

Под самим принтером расположилось отделение комплектации. В нем мы можем обнаружить адгезивный клей PICASO, катушку базового материала, пакетик с мелочевкой и кабель питания.

PDC7.jpg

Список инструментов содержит лишь самое необходимое – шестигранники 3-х размеров, ключ для снятия сопла, Cопло диаметром 0.5мм и usb – флеш карту.

Внутри 3Д принтера обнаруживается подсоединенный на свой фиксатор PTFE канал филамента и дополнительный материал для чтения.

Перейдем ко внешнему виду принтера PICASO Designer Classic.

3) Внешний вид

PDC8.jpg

Внешний вид PICASO Designer Classic повторяет уже знакомый нам по линейке принтеров Series X кубический дизайн с усеченными гранями. Тестовый образец и первые серийные принтеры окрашены светло серебристым цветом композитных панелей. Появятся ли в будущем принтеры других цветов, в дань традициям первого дизайнера – неизвестно. Скорее всего нет, современный цветовой код дизайна не подразумевает этого, хотя синий или фиолетовый Classic смотрелся бы очень эффектно (прим. Авт.).

PDC9.jpg

PDC10.jpg

На передней панели устройства расположились дисплей, джойстик управления, слот USB флешки и смотровая дверца, открывающаяся вбок – это нечто новое, ранее мы не видели такого подхода к эргономике.

PDC11.jpg

Боковые крышки для крепления катушек материала отсутствуют, доступ в рабочую область сверху так же ограничен. Скорее всего это обусловлено задачей сохранить максимальную жесткость оболочки, т. к. корпус теперь играет несущую роль для кинематики, в подтверждение этой теории говорит перемычка над дверью в верхней части корпуса и более мощные винты крепления основания кинематики на внешних стенках устройства.

PDC12.jpg

PICASO Designer Classic лишен системы активной циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. В нем мы можем обнаружить только один выдувной вентилятор в дальнем правом углу корпуса сверху. Вентилятор переместился сюда для более активного охлаждения камеры, где справляется эффективнее чем у старого Designer, в котором вентилятор находился у основания принтера и гонял потоки теплого воздуха, как бы перемешивая их внутри объёма камеры.

PDC13.jpg

На задней стенке расположились заводская табличка с информацией и серийным номером принтера, разъёмы питания, гнездо ethernet и сервисный разъем USB type A.

PDC14.jpg

Интерфейс дисплея ожидаемо не поменялся, однако некоторые алгоритмы всё-таки изменили свою последовательность, о дисплее далее.

4) Дисплей и функции

PDC15.jpg

Как можно заметить, иконки дисплея соответствуют актуальным версиям прошивки более старших моделей что подразумевают использование Designer Classic не только в базовом варианте, но и в составе FDM кластера. Из этих 3Д принтеров быстро и легко можно сформировать небольшую ферму, связать их Ethernet кабелем и управлять 3D принтерами удаленно. 

Конечно же, этот процесс происходит с помощью программы-слайсера Polygon X.

Подробно об этой функции мы рассказывали в одном из своих видео: 

PDC16.jpg

PDC17.jpg

PDC18.jpg

Основное меню материалов не изменилось. Принтер обладает ключевой возможностью новых прошивок платформы – загружать принтлисты и профили материалов автоматически, при подключении к интернету. Однако и в офлайн режиме Designer Classic содержит все основные профили материалов, апробированные на принтерах Series-X. Естественно, ограничение на температуру нагрева сопла действует и тут. Печатать Ultran’ом или Formax’ом на принтере PICASO Designer Classic не получится, хотя оба материала есть в списке. Перед печатью устройство попросит вставить подходящий блок.

PDC19.jpg

PDC20.jpg

После запуска функции «сменить сопло» в меню «сервис», если после этого загрузить пластик, или запустить печать, принтер попросит указать, какое сопло вы установили. В комплекте с устройством идут оба сопла 0.5 мм диаметра (1 сопло установлено в печатном блоке, 2-е как запасное).

PDC21.jpg

Алгоритм настройки стола изменился, теперь, всю процедуру необходимо делать вручную, хоть принтер и подсказывает что и когда делать.

PDC22.jpg

PDC23.jpg

Тем не менее регулировать горизонт стола довольно просто. Более того, если прислушаться во время регулировки, определять, коснулось ли стекло сопла или нет легко можно по звуку. Когда есть касание – вибрация кулера печатающего блока передается и на стол.

PDC24.jpg

PDC25.jpg

В меню настроек ничего особенно не изменилось. Здесь так же присутствует алгоритм автоматической настройки PID нагревателей и все необходимые функции включая меню данных о принтере, сохранения настроек и сетевых параметров.

PDC26.jpg

Интересно, что Designer Classic получил уникальный идентификатор в серийном номере "DC", а версия Hardware самая последняя на данный момент.

PDC27.jpg

Меню Debug тоже не изменилось, немного непривычно видеть его в обрезанном виде.

PDC28.jpg

На флешке из комплекта уже идут пару заданий для тестирования печати под  сопло 0,5 мм.

Что ж, дисплей, и, судя по всему, цифровая платформа практически не изменились, более того, принтер практически не урезан в функционале. Единственное, отсутствие чего резко бросается в глаза это система энкодеров.

5) Механика и кинематика

PDC29.jpg

PICASO Designer Classic базируется на решениях первого Designer (не X-series) в плане несущего каркаса. Таким образом вся параллель XY осей закреплена на боковых стенках принтера, а цилиндрические направляющие стола добавляют жесткости каркасу механики. При этом сама платформа - металлическая.

PDC30.jpg

В качестве ремней используются хорошо знакомые владельцам PICASO черные усиленные ремни, в основе системы - ставшая классической для 3D принтеров PICASO кинематическия схема Core XY с перехлестом ремня и привычные всем шаговые моторы типоразмера Nema 17.

Тем не менее благодаря свой электронной платформе и тихим драйверам, принтер работает довольно тихо. Не уступая по этому параметру Designer X и X Pro.

PDC31.jpg

Горизонт нагревательного стола регулируется специальными винтами в 3-х точках.

PDC32.jpg

Консоль стола стилистически похожа на аналог у Designer X и X Pro, однако является облегченной и доработанной версией. Интересно выглядит перемычка, связывающая стенки воедино, нагревательный элемент стола явно не против такого соседства, процесс нагрева в такой схеме проходит быстрее.

PDC33.jpg

PDC34.jpg

Под столом спрятался механический концевой датчик нуля, который насквозь пронизывает трапецеидальная шпилька-винт, упрощение, по сравнению с полноценным ШВП, но все еще хорошо выполняющий свои задачи узел.

PDC35.jpg

PDC36.jpg

PDC37.jpg

Cтекло крепится к нагревательному столу с помощью зажимов, они напоминают таковые у продуктов Imprinta и конечно же Ultimaker. При внедрении этого узла компания явно вдохновлялась успехами модификаций  своихпринтеров пользователей, некоторые из них отказываясь от магнитов переходили к чему-то подобному. Теперь такая система есть в базе.

PDC38.jpg

С правого борта располагается кронштейн с чистиком, занятно, что его форма не подразумевает крепление мусоросборного контейнера, как у других принтеров PICASO.

6) Электрика и электроника

PDC39.jpg

Как и все принтеры Series XDesigner Classic построен на базе контроллера ARM Cortex и архитектуры STM 32.

Полностью оригинальная прошивка, оригинальная плата и электро-компоненты, не будем заострять внимание на этом, тема цифровой базы современных принтеров PICASO поднималась нами в наших обзорах не раз.

PDC40.jpg

Что касается других электрических компонентов – например вентилятора на корпусе у принтера два. Один обдувает отсек с электроникой, другой служит вытяжкой из рабочей камеры. Как мы уже замечали выше, это является неким упрощением по сравнению со старшими моделями.

PDC41.jpg

Так же, Classic оборудован RGB светодиодной подсветкой, которая может отображать состояния принтера или предупреждать об ошибках. Функция диагностики лент в меню настроек, к слову, тоже сохранилась.

7) Печатающий блок и примеры печати

PDC42.jpg

Печатающий блок Designer Classic представляет собой переработанную и существенно упрощенную версию  блока от PICASO Designer X.

PDC43.jpg

Ремни все также крепятся распорными клиньями, как у первого Designer (не X-series). Однако с тех времен конструкцию стало гораздо удобнее обслуживать, в немалой степени за счет возможности быстрого разбора узла.

PDC44.jpg

Отвернув 4 винта и сняв кожух, нам откроется вид на печатающий блок, за исключением системы энкодеров и отсутствием активного радиатора охлаждения спереди.

PDC45.jpg

Прижимные шестерни все так же фиксируются специальной штангой сбоку, а протяжной механизм при желании просматривается насквозь.

PDC46.jpg

На нашем экземпляре принтера установлен низкотемпературный блок на 250 градусов, однако ничто не мешает сменить его на блок 400 градусов и печатать большинством пластиков диаметром нити 1.75 мм.

Да и блок энкодеров установить не составит больших проблем, вся проводка и разъемы на месте, при желании это дело техники.

Но и без них принтеру есть что показать. Перейдем к примерам печати.

PDC47.jpg

Мы попробовали печатать из разных материалов с разными параметрами. И на всех режимах печати Classic показал себя с лучшей стороны, не ударив лицом в грязь перед именитыми предшественниками. Со всеми упрощениями принтер не растерял фирменной черты принтеров PICASO3D – качества поверхности.

PDC48.jpg

Зеленые конус и витая башня печатались из зеленого PLA и ABS Esun на настройках 200 и 150 мкм слоя соответственно.

PDC49.jpg

PDC50.jpg

Башня печаталась на настройках скорости «стандарт», конус – на черновике.

PDC51.jpg

Как видите, слои ложатся ровно.

Осилил Designer Classic и синий Flex от производителя Rec3D, сказалось наличие протяжного механизма с «горлышком».

PDC52.jpg

PDC53.jpg

PDC54.jpg

И в целом существенных затруднений при печати разными пластиками в процессе тестирования не возникло. Что ж , давайте подытожим.

PDC55.jpg

8) Выводы

Для начала еще раз выделим основные отличия Picaso Designer Classic от старшей модели PICASO Designer X:

  1. Несущий корпус и отсутствие стальной рамы.

  2. Трапецеидальный винт-шпилька по оси Z вместо шарико-винтовой передачи.

  3. Отсутствие блока энкодеров в печатающем блоке (опционально возможна их установка)

  4. Блок нагревателя (Hotend), нагревается только до 250 градусов.

  5. Отсутствует система конвекции воздуха в камере, стоит только выдувной вентилятор.

  6. Калибровка уровня стола ручная – необходимо регулировать винты для регулировки.

  7. В корпусе отсутствуют боковые дверцы для быстрого доступа к катушке.

  8. Стекло стола фиксируется на зажимах,  вместо магнитов.

Picaso Designer Classic может стать отличным подспорьем небольшим мастерским – энтузиастам 3Д печати, которые по какой-либо причине не готовы приобретать Designer X, но хотят расширить парк надежными устройствами с отменным качеством печати.

Понравится так же Designer Classic и учебным заведениям, вкупе с возможностью объединять устройства в единую сеть и простотой управления Classic отлично подойдет для оборудования классов 3D печати.

Ну и конечно же, самым важным фактором, которым обуславливается будущий успех дебютанта, это его цена. На сегодняшний день (сентябрь 2020 года) розничная стоимость 3D принтера PICASO Designer Classic составляет 85 000 рублей. Это довольно низкая для подобного рода устройств цена и безусловно мощный вызов конкурентам по рынку.

А на этом у нас все! Надеемся обзор был для Вас полезен!


Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.