Первые впечатления от PICASO 3D Designer X PRO

19.02.2018
Когда осенью 2016 года был презентован PICASO 3D Designer X PRO, все были заинтригованы новыми возможностями, которые предлагал этот принтер. Казалось бы, вот-вот и мы увидим его в свободной продаже. Но компания PICASO 3D не торопилась и готовилась к тому, чтобы вывести на рынок законченный 3D принтер, который на голову выше своих соперников по качеству печати и удобству.

Наконец наступил этот момент, когда красавец PICASO 3D Designer X PRO оказался в нашем офисе и наши инженеры приступили к тестам.

Мы не будем рассказывать о процессе распаковки. По комплектации он почти идентичен своему предшественнику PICASO 3D Designer PRO 250.

Рассказ будет о том, что нам понравилось в 3D принтере и какие новшества у него появились.


PICASO 3D Designer X PRO


Как всегда, сначала познакомим читателей  с техническими характеристиками.

Технические характеристики



  • Материал, используемый для 3D печати: PLA, ABS, PLA Flexible, PVA, PC, Hips, Nylon, Laywood, FilaFlex, Filamentarno  (диаметр нити 1.75мм);
  • Область печати: 200 х 200 х 210 мм;
  • Материал корпуса: Алюминий (композит);
  • Направляющие: XY: рельсовые (сталь), Z: цилиндрические (сталь)
  • Толщина слоя: от 0,05 до 0,25 мм (Толщина слоя регулируется настройками ПО принтера);
  • Точность позиционирования: XY: 11 микрон; Z: 1.25 микрон;
  • Наличие подогреваемой платформы: Да;
  • Платформа печати: Алюминий — стекло;
  • Количество печатающих головок: 2;
  • Автоматическая калибровка стола: Да;
  • Диаметр сопла: 0.3 мм;
  • Максимальная рабочая температура экструдера: 380C;
  • Максимальная рабочая температура рабочей платформы: 140C;
  • Уровень шума: 55 дБ;
  • Плата управления:  на базе ядра ARM CORTEX M4 32-битного процессора STM;
  • Интерфейсы: USB, Ethernet, USB Flash [в комплекте];
  • Скорость печати: до 30 см3/час;
  • Поддерживаемые форматы: STL, PLG;
  • Программное обеспечение: Программное обеспечение(Picaso 3D Polygon X) для 3D принтера поставляется бесплатно. С помощью данного программного обеспечения вы можете импортировать файлы в формате STL и PLG для последующего вывода 3D модели на печать. Программа позволяет менять масштабы, и производить всевозможные манипуляции с 3D моделью на плоскости;
  • Рабочая температура окружающей среды: 15° – 32°С;
  • Габариты и вес: 492х390х430мм;  Вес — 16кг;
  • Габариты и вес в упаковке: 690 x 500 x 470;  Вес — 22 кг;
  • Энергопотребление: 220В +- 15% 50Гц (доступна опция 110 В +-15% 60Гц) 400W;
  • Гарантия:  2 года;


Внешний вид и конструкция



Внешне принтер похож, на своего предшественника PICASO 3D Designer PRO 250. На самом деле сходство только внешнее. Принтер обладает принципиально другой конструкцией.

В отличии от PICASO 3D Designer PRO 250, который использует в своей конструкции несущий корпус из сэндвич-панелей, PICASO 3D Designer X PRO построен на основе стального каркаса, на который устанавливаются все узлы и декоративные панели корпуса.

Такое решение позволяет достичь еще большей жесткости и добиться повышения качества печати. Рамная конструкция избавляет от вибраций и деформации элементов конструкции. Все это сказывается на точности позиционирования экструдера.

PICASO 3D Designer X PRO


Полностью изменена конструкция кинематики. Помимо изменения схемы кинематики, изменились направляющие. Теперь, вместо валов используются рельсовые направляющие Bosh Rexroth. Это решение так же было принято для увеличения точности позиционирования  экструдера.

По сравнению с  PICASO 3D Designer PRO 250 используются другие ремни привода. Они даже другого размера. Чем сильно повысили общую надежность принтера.

Много сделано для повышения удобства. Например, передняя дверца фиксируется на магнитах, чего не было ранее. Кроме этого, по краю двери установлены резиновые уплотнители. Это решение позволяет сохранять нужный тепловой режим в зоне печати. Второй плюс от этого - снижение уровня шума при работе.

PICASO 3D Designer X PRO


Все рельсовые направляющие закреплены на деталях каркаса, а не используются в качестве самостоятельных жестких элементов. Это решение также добавляет жесткости конструкции и естественно в совокупности положительно отражается на качестве печати.

В принтере используется система терморегуляции, для поддержания оптимальной температуры. Для этого установлено несколько дополнительных вентиляторов. Вместе с термодатчиками и аппаратным программным обеспечением PICASO 3D Designer X PRO обладает эффективной системой для создания оптимального температурного режима печати внутри камеры.

При этом, значительно снижен уровень шума по сравнению с предыдущей моделью. Как сказал, наш инженер “Если поставить X PRO на стол в спальне, рядом с ним можно спать спокойно”.

Решена задача по сбору остатков пластика при смене материала. Для этого используется специальные контейнеры. Их предлагается распечатать самостоятельно после приобретения принтера.

PICASO 3D Designer X PRO


Так же изменен подход к замене/установки катушек с пластиком. Сейчас это можно сделать как изнутри, как это было у  PICASO 3D Designer PRO 250 . Так и снаружи через специальные дверцы. Это решение сильно упростило эксплуатацию, и сократило время на замену рабочих материалов.

Экструдер



Экструдер, хотя и имеет такое же название - JetSwitch, очень серьезно переработан.

Не смотря на внешнюю похожесть, его внутренняя конструкция полностью другая. Новый экструдер избавлен от всех "слабых мест", которые были у  PICASO 3D Designer PRO 250. Учтены все выявленные в процессе эксплуатации недоработки, и повышена эффективность удачных решений прошлого варианта.

Для деталей экструдера используются другие материалы, имеющие лучшие характеристики прочности и износостойкости.

Переработан механизм подачи пластика. Использован полностью новый подход к конструкции этого узла. Применены другие материалы и комплектующие. В измененной конструкции другой угол подачи пластика. Это позволяет избежать многих проблем с хрупкими материалами, которые могли встретиться в прошлом.

Полностью изменена конструкция термобарьера. Новый вариант термобарьера позволяет избежать преждевременного износа этого узла и засора экструдера. Проблемы с застрявшим пластиком остались в прошлом. Так же радиатор термобарьера оборудован дополнительным датчиком температуры.

Пластина, закрывающая не работающее сопло, более прочная и жесткая. Сломать ее будет сложно. Ранее этот клапан считался расходником. Сейчас это надежная деталь, рассчитанная на длительную эксплуатацию.

Механизм поворотного узла сопел полностью изменен, с учетом опыта эксплуатации прошлого варианта.  В механизме используются только качественные комплектующие европейских производителей. Повысилась его надежность и скорость работы.

Неработающее сопло поднимается выше, чем это было сделано у PICASO 3D Designer PRO 250 и только этим,  прощает неправильную калибровку сопел относительно друг друга.

Встроенная система калибровки высоты сопла, позволяет быстро и качественно  провести эту операцию.

PICASO 3D Designer X PRO


Вся конструкция экструдера сделана более прочной. Увеличена толщина металлических деталей. И повредить их стало сложнее. В результате этих изменений печать стала стабильнее и быстрее.

PICASO 3D Designer X PRO


Экструдер позволяет нагреваться до 380С. Поэтому  для печати доступны,  практически все материалы, которые только можно приобрести на рынке.

По итогу всех доработок, экструдер  JetSwitch используемый в 3D принтере PICASO 3D Designer X PRO , кардинально меняет характеристики принтера и выводит его на новый уровень качества и скорости печати.

Стол



Стол алюминиевый со съемной стеклянной поверхностью. Может нагреваться до 140С. Такая температура достаточна для печати большинством материалов. Вместе с экструдером и системой терморегуляции это позволяет вообще не думать о проблемах с выбором филамента. PICASO 3D Designer X PRO позволяет работать с любыми доступными материалами для печати в формате 1.75. 

PICASO 3D Designer X PRO


На фото ниже можно ознакомиться с конструкцией нагреваемого стола.

PICASO 3D Designer X PRO


Еще одно очень удобное нововведение. Стеклянная поверхность, в отличии от PICASO 3D Designer PRO 250, где она крепится защелками, установлена на магнитах.

PICASO 3D Designer X PROа


Легким движением руки, можно снять стекло с напечатанной деталью. И точно так же легко установить на место.

PICASO 3D Designer X PRO


Очень удобное решение.

Автокалибровка и система контроля печати первого слоя делают процесс настройки максимально простым. Больше не надо вручную заниматься калибровкой и контролировать печать первого слоя. За пользователя, это сделает автоматика.

Интерфейсы



В отличии от PICASO 3D Designer PRO 250, и большинства других 3D принтеров, в PICASO 3D Designer X PRO в качестве носителя можно использоваться USB-флешку. Устанавливается флешка на передней панели под экраном. Разработчики правильно решили, что для большинства людей удобней пользоваться флешкой, чем маленькой microSD. Да, и надежней такое решение.

Для управления с компьютера, используется USB-разъем, и подключение к локальной сети через порт Ethernet.

PICASO 3D Designer X PRO


С помощью подключения к сети, можно управлять одновременно несколькими PICASO 3D Designer X PRO с одного компьютера.

Это уже решение для профессионального использования принтера в составе “3д печатных ферм. Хотя и для домашнего пользователя, возможность установить принтер в удобном месте, будет не лишней.

Экран



Экран у PICASO 3D Designer X PRO тоже новый и привлекательный. На нем можно увидеть анимированные пиктограммы, которые отображают режимы работы. Все это, сильно упрощает процесс освоения принтера для новичков.

PICASO 3D Designer X PRO


На фото ниже, кстати, можно заметить установленную USB-флешку, о которой мы уже говорили.

PICASO 3D Designer X PRO


Управление осуществляется с помощью селектора. Хотя крупные иконки на экране и подбивают “потыкать в них пальцем”.  Но управление удобное, и с помощью стандартного для многих 3D принтеров селектора.

Программное обеспечение



В качестве слайсера используется новая версия программы Polygon X.

Программа получила более продвинутую систему визуального отображения моделей.

PICASO 3D Designer X PRO


Сам внешний вид программы стал более привлекательным.  Как и раньше, все действия по подготовке и запуску печати интуитивно понятны.

PICASO 3D Designer X PRO


Расширилось количество настроек. При этом все осталось понятным. Зачем нужна та, или иная настройка не вызывает вопросов. Неподготовленный человек очень быстро сможет освоить Polygon X.

PICASO 3D Designer X PRO


Правда, нашелся один небольшой минус. Программа достаточно ресурсоемка, и требует для работы мощный компьютер. Можно использовать любой, но это отразится на времени подготовки к печати. Но как известно за все надо платить - при слайсинге модели используется сложные алгоритмы, которые требуют больших вычислений.

Сервисы и новые возможности

Хотим напомнить о тех сервисах, о которых было заявлено в анонсах, и которые мы проверили в работе.

  • Система контроля подачи пластика

3D принтер PICASO Designer X Pro


Она есть и работает. Принтер сигнализирует об окончании пластика и встает на паузу. Засоров сопла, у нас к счастью не было.

  • Система контроля печати первого слоя


3D принтер PICASO Designer X Pro


Весьма продвинутая система, которая контролирует печать первого слоя. Система плотно завязана с автокалибровкой и позволяет избежать ошибок. Датчики проверяют, на оптимальной ли высоте расположено сопло, и правильно ли ложится пластик. В случае нарушения оптимальной высоты, это компенсируется микро-перемещениями рабочего стола по вертикали.  Все это приводит к тому, что первый слой всегда правильно ложится на стол. Это обеспечивает отличную адгезию и правильную геометрию детали.

  • Система профилей

3D принтер PICASO Designer X Pro


Система профилей, значительно упрощает настройки печати. Все оптимальные режимы уже подобраны производителем. И не приходится тратить время и материал на тестовую печать.

  • Новая электроника и драйвера

x pro1


Благодаря новой электронике достигнут очень низкий уровень шума. Мы об этом уже упоминали.

Быстродействия достаточно, для нормальной работы. Экран не тормозит. Все происходит четко и быстро.

И естественно, благодаря новой электронике и драйверам, обеспечивается высокая скорость и точность печати.

  • Удобство обслуживания

x pro8


Все заявленные данные не врут. Все делается быстро и безошибочно. Приятно и удобно работать. Многие вещи, которые считались раньше обязательными для исполнения, в процессе подготовки к печати, сейчас делаются автоматически. И пользователь освобожден от рутины.

Печать



Естественно, в ходе тестирования мы хотели проверить главное - как PICASO 3D Designer X PRO печатает двумя материалами.

Качество печати можно оценить по фото ниже.

PICASO 3D Designer X PRO

PICASO 3D Designer X PRO

PICASO 3D Designer X PRO


Модель освобождена от поддержек.

3D принтер PICASO Designer X PRO


По итогам, что же можно сказать о печати? Скорость печати двумя материалами значительно возросла, даже по сравнению с PICASO 3D Designer PRO 250. Смена печатающего материала проходит очень быстро.

Как мы уже писали выше, процесс печати стал очень тихим. Качество печати весьма впечатляет.

Выводы



PICASO 3D Designer X PRO действительно вывел процесс 3D печати на новый уровень. Система служб, и общее удобство использования, сняла с пользователя много рутинных операций, которые были раньше необходимы при подготовке и в самом процессе печати.
Конечным пользователям, более не надо дополнительно изучать различные нюансы, которые могут быть далеки от их основной деятельности. Они могут сразу быть сосредоточены на решении своих задач. И PICASO 3D Designer X PRO им в этом поможет. 

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.