Обзор 3D принтера PICASO 3D Designer X.

06.08.2018
Всем привет!

В этой статье мы хотим представить вам новинку 2018 года, на рынке аддитивных технологий.

Разработку российской компании PICASO 3D - 3D принтер PICASO Designer X



01.jpg


PICASO Designer Xявляется продолжением популярной модели PICASO 3D Designer. Новый Designer X объединил в себе доступную цену и все новейшие технологии платформы «Х» зарекомендовавшей себя в принтере PICASO Designer X PRO.

Технические характеристики:

Технология печати : Fused Filament Fabrication [FFF]
Область печати: 200 х 200 х 210 мм
Скорость печати: до 100 см3/ч
Минимальная толщина слоя по оси Z: 10 микрон (0.01мм)
Диаметр пластиковой нити: 1.75±0.1 мм
Диаметр сопла: 0.3 мм , опционально (0.2-0.8 мм)
Механика : Внешний корпус - Алюминий [композит], Рама – Сталь, Направляющие - Сталь.
Интерфейсы: Ethernet, USB Flash [в комплекте]
Материалы 3D печати: ABS, PLA, HIPS, PVA, ULTRAN 630, ULTRAN 6130, ASA, ABS/PC, PET, PC, FRICTION, CAST, RELAX, ETERNAL, FLEX, RUBBER, SEALANT, PETG, AEROTEX, CERAMO, WAX, SBS, SBS PRO, PROTOTYPER SOFT, PRO-FLEX, TOTAL PRO, NYLON, PEEK и другие
Программное обеспечение: PICASO 3D Polygon X™
Операционная система : Windows XP и более поздние версии
Picaso Designer X - это базовая модель в платформе «X». Все возможности платформы «X» реализованы в новом Designer X . Разница лишь в том, что принтер Picaso Designer X это принтер с 1 экструдером, для печати одним материалом.

Давайте посмотрим на новинку подробнее:

В первую очередь изменился внешний вид принтера. Стиль корпуса, со всеми его изгибами и преимуществами был заимствован от Picaso Designer X PRO. Сам корпус сделан из композитного алюминия, и что ВАЖНО более не является несущим как в предыдущей модели. На корпусе есть 2 съемные панели для установки катушек с пластиком.

02.jpg




03.jpg




Вся механика держится на отдельном стальном каркасе, что позволяет добиться идеальной вибростойкости и жесткости всей конструкции.

Габаритные размеры нового Designer X (без упаковки ) 49 х 43 х 39 см.

Такие довольно компактные размеры позволяют разместить этот 3д принтер практически где угодно.



04.jpg



Фронтальная дверца открывается вверх, так же как и в прошлой модели, производитель добавил уплотнитель, для качественной звуко и теплоизоляции.
Рабочая камера полностью закрыта со всех сторон. Что очень важно для печати высокотемпературными пластиками.

Давайте остановимся подробнее на основных технических аспектах нового 3 D принтера PICASO Designer X :

Кинематическая схема 3D принтера PICASO Designer X


Кинематика нового 3D принтера как и все устройства от PICASO 3D это собственная разработка компании. Механика основана на двойных цилиндрических валах диаметром 10 и 8 мм .

05.jpg

06.jpg




По оси Z – установлены двойные цилиндрические валы 12 мм . Движение рабочего стола по оси Z – осуществляется через ШВП. Привод по осям X и Y – работает по средствам шаговых моторов и зубчатых ремней. Все вполне привычно.


07.jpg



Экструдер 3D принтера PICASO Designer X



Это полностью новый экструдер, нечего общего с экструдером от прошлой модели – НЕТ .

По большому счету в экструдере Picaso Designer X используются хорошо зарекомендовавшие себя технические решение от PICASO Designer X PRO.
Экструдер спроектирован для работы в широком температурном диапазоне. Никаких тефлоновых вставок. Они не выдерживают работы с инженерными пластиками.
Также изменился механизм подачи пластика (угол подачи пластика в экструдер, не такой острый как был на предыдущем PICASO DESIGNER). Это позволяет безпроблемно использовать хрупкие материалы, например WOOD . А специальная направляющая подачи пластика, взятая от печатающей головки Designer X PRO, дает возможность работы с гибкими материалами.




08.jpg

09.jpg




Максимальная температура нагрева экструдера 410 °С . Это является пожалуйста одним из самым крутых показателей среди всех персональных 3D принтеров работающих по технологии FDM. Возможность работы на таких температурах позволяет использовать Picaso Designer X для печати инженерными пластиками с высокой прочностность и тугоплавкостью. Ранее печать такими материалами была доступны только на промышленных 3D принтерах.



10.jpg

Управляющая электроника 3D принтера PICASO Designer X


3D принтер PICASO Designer X получил совершенно новую управляющую плату это собственная разработка компании PICASO3D . Ничего общего с любительскими платами Arduino – НЕТ. Новая плата работает на базе процессора ARM CORTEX M4 . Запас мощности позволяет – обрабатывать сложные алгоритмы 3D печати , без глюков и торможений. Это особенно актуально при длительной 3D печати . Также не стоит забывать, что мощности центрального процессора позволяют постоянно расширять вспомогательные функции 3D принтера для автоматизации работы . Производитель – регулярно обновляет программное обеспечение всех принтеров линейки «Х» дополняя список профилей расходных материалов, улучшения и модернизацию вспомогательные системы устройства.



11.jpg

Рабочая платформа 3D принтера PICASO Designer X


Рабочий стол представляет из себя алюминиевую платформу со съемным стеклом на магнитах . Максимальная температура нагрева до 140 °С . Чего хватит для поддержания адгезии и температурного баланса внутри рабочей камеры практически для всех пластиков продающихся на рынке.



12.jpg

13.jpg




Широкий диапазон рабочих температур экструдера ( до 410 °С ) и печатной платформы (до 140 °С) позволяет не ограничивать себя в выборе материала печати. Делая 3D принтер PICASO DESIGNER X – универсальным устройством для работы практически со всеми пластиками формата 1.75 на рынке
.

Экран управления 3D принтером PICASO Designer X


Полностью изменился и экран принтера, а вместе с ним добавилось много новых и полезных систем. Меню полностью на русском языке. Странно было бы не увидеть русский язык от российского производителя, а благодаря анимированным пиктограммам на экране, в нем разберется даже новичок.



14.jpg

Системы автоматизации печати 3D принтера PICASO Designer X


В новом 3D принтере PICASO Designer X – появились все системы автоматизации которые используются в принтерах PICASO 3D работающих на платформе «X» .
А именно :

  • Автоматическая калибровка рабочей платформы
- после покупки принтера вам не нужно беспокоиться, а правильно ли вы откалибровали 3D принтер. После включения в сеть, следуйте инструкциям на экране, принтер сам все настроит.



15.jpg

16.jpg



  • Система профилей под различные виды пластика
– более не требуется каждый раз готовить задание на печать для определенного типа материала, при установки пластика система уточнит у вас, что за материал используется, и автоматически поменяет все нужные параметры.



17.jpg



  • Контроль подачи материала
позволит избежать брака. Больше не будет таких случаев, когда у вас закончился пластик, а принтер печатал вхолостую. Система оповестит вас заранее, тем самым вы будете всегда готовы к этому и не потеряете много времени. Но обрыв пластика — не очень частое событие. А вот засор случится может чаще, например из-за не стабильного диаметра нити.
Система контроля подачи пластика сразу заметит изменения в подаче и запустит автоматический алгоритм очистки. Если это не помогло, то принтер поставит печать на паузу и будет ожидать вмешательства оператора.
Но и это еще не все. Новая система контроля может отслеживать любые проблемы с пластиком. В том числе нестабильный диаметр и запутывание в катушке. Без систем контроля такие проблемы приводили к браку в печати и простоям. Что могло отнять немало времени. Теперь принтер, при обнаружении проблемы встанет на паузу и после устранения причины можно будет продолжить работу.

Например:
Если нарочно отломать пластик – Designer X сразу встанет с ошибкой и подсветка загорится желтым цветом, на экране будет соответствующая надпись.

А если держать пластик принудительно, принтер уедет на паузу, загорится желтым цветом подсветка, на экране будет написано “очистка сопла”, далее последует автоматический процесс очистки, подсветка снова станет белой и продолжится 3D печать.

  • Система контроля положения детали
. Теперь в новом Designer X , если на рабочий стол воздействует избыточное давление, значит деталь отклеилась и давит на стол. Принтер встает на паузу и просит проверить деталь. Контроль осуществляется специальными датчиками.

  • Система контроля первого слоя
работает так же как и в Designer X PRO, в зависимости от используемого материала принтер сам высчитает необходимую высоту первого слоя между соплом и столом для лучшей адгезии. Ведь именно этот момент по большому счету влияет на успешность всей 3D печати.

  • Сетевой интерфейс
дает возможность объединить все ваши принтеры в одну производительную FDM ферму . Будет возможно распределять очередь заданий на доступное оборудование и удаленно контролировать состояние всех устройств.

18.jpg


Программное обеспечение 3D принтера PICASO Designer X


3D принтер Designer X перешел на новое ПО, знакомое нам по Designer X PRO - это POLYGON X.
Программа полностью русифицирована . Разработана исключительно под 3D принтеры PICASO 3D. Благодаря чему, пользователи получают такие преимущества как интуитивно понятный интерфейс, оптимизированные под 3D принтеры PICASO алгоритмы создания G-code, унификацию под всю линейку принтеров работающих на платформе Х  и сетевой интерфейс (возможность централизованного управления множеством принтеров PICASO c одного компьютера и из одной программы).


19.jpg


20.jpg

21.jpg

22.jpg

Примеры печати на 3D принтере PICASO Designer X


23.jpg


24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Вывод


Новый Picaso Designer X во всем превосходит своего предшественника, и это не удивительно, ведь компания PICASO 3D, стремиться к тому, что бы каждый их принтер был лучше предыдущего. Если говорить о сферах применения данного 3D принтера, то их большое множество :

1) Благодарю дружелюбному ПО на русском языке – принтер подойдет для образовательных учреждений.

2) За счет систем автоматизации 3D печати – PICASO Designer X подойдет для начинающего пользователя

3) Наличие высокотемпературного экструдера способного работать с пластиками при температуре 410 °С делает этот 3D принтер незаменимым в производстве функциональных изделий.

4) Доступная цена и сетевой режим позволит создавать высокопроизводительные 3д фермы, что станет отличной схемой для бизнеса.

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.