Как печатать пластиком Ultran (Ультран)?

21.09.2018
Этой статьей мы открываем серию, посвященную сложным и интересным в 3D печати - инженерным, а так же композитным и специальным пластикам. Мы вкратце опишем наш опыт работы с этими редкими филаментами, поделимся впечатлениями и раскроем некоторые секреты.

Мы решили добавить немного интересного контента и написать об отличительной особенности всей линейки принтеров Picaso работающих на платформе Х , а именно возможности печатать угленаполненными композитами. Один из таких материалов попал в наши руки.

Это Ultran - композитный филамент, на основе смеси Углеволокна и Полиамида ПА-6 — конструкционного полимерного материала, обладающего хорошими прочностными и антифрикционными свойствами. На данный момент, это самый прочный и долговечный филамент, который к тому же, выдерживает высокие, по сравнению с классическими нитями, рабочие температуры (до 200 градусов). Печатают из него редко, а если печатают, раскрывают секреты неохотно. Обычно пользователей отпугивает довольно высокая температура плавления, 310 градусов, высокая гидрофильность исходной нити, а так же специфичность подбора адгезива для нагревательной платформы.

Что же нужно для печати этим материалом ?


Для начала, вам понадобится 3D принтер, печатающий блок которого достигает честных 300 - 310 градусов на хотенде, конечно желательно чтоб был некий запас (как например у PICASO Designer X – 410 градусов). Иначе сопло будет забиваться, а это неминуемо приведет к расслоению или порче изделия. В нашем случае, мы использовали PICASO Designer X, пришедший на смену своему прародителю Picaso 3D Designer

1.jpg


Далее, необходимо где-то просушить сам филамент, даже если вы только что достали его из фирменной, вакуумной упаковки. В идеале использовать муфельную печь с контролем влажности и температуры в камере, но для наших целей подойдет и обычный духовой шкаф с двумя тэнами и температурным реле. Главное следить, чтобы сама катушка, на которую намотан материал не расплавилась под действием 120 градусов Цельсия.

2.jpg



Прогревать материал нужно в районе 5 - 6 часов при температуре 100 - 120 градусов. Лучшим вариантом будет поставить его на 100 градусов на ночь, а утром извлечь из печи и незамедлительно загрузить пластик в принтер. 100 градусов надежно просушат волокно и не расплавят катушку. Хранить Ultran после процесса печати, желательно в том же духовом, или сушильном шкафу.

3.jpg




Следующим шагом, будет установка стального сопла экструдера. Наш плачевный опыт печати Ultran'ом через стандартное, латунное сопло вы можете лицезреть ниже. Всего лишь невнимательность новичка - оператора, 12 часов печати после окончания рабочего дня и углеволокно расточило диаметр отверстия с 0.3 до 1.2 мм.

Это не самый удачный способ получения таких инструментов. К слову, умная машина сама встала на паузу после критически изменившихся показателей датчиков давления филамента, и всячески оповещала окружающих о, мягко говоря, "странной печати".


5.jpg


6.jpg




Наконец-то, можем приступить к печати. Для начала, установим стекло на нагревательную платформу и покроем его адгезивом, в роли которого, выступает канцелярский ПВА - клей "Kores". Благодаря его химическому составу, он лучше аналогов держит первый слой изделия. Стандартный спрей - 3д лак, к сожалению, не подойдет.

7.jpg



Запустим функцию преднагрева в меню принтера и дождавшись достижения достаточной температуры стола, выполним загрузку нити. Важно не держать прогретую катушку долго на открытом воздухе. 5 минут не устроят катастрофы, но чем дольше материал лежит на воздухе, тем больше впитывает влаги из окружающей среды. Гидрофильность у полиамида, действительно немаленькая.

8.jpg


9.jpg




Катушка прогрета, сопло установлено, материал загружен в принтер. Пора начинать! Выбираем заранее просчитанную нами в слайсере модель, щелкаем джойстиком на профиле Ultran и наслаждаемся процессом печати. Изделие с фотографии будем применяться в очень сложных условиях эксплуатации и заказчику важно было использовать самый прочный материал из доступных.

10.jpg



Спустя 14 часов, наслаждаемся результатом! Теперь осталось снять изделие со стола под струей теплой воды и извлечь катушку пластика. Заполнение модели по причинам соотношения прочность/вес - порядка 30%, толщина стенки - 2 мм. Качество поверхности радует приятной на ощупь шагренью, скрывающей фактуру слоев. Толщина слоя, или по нашему - качество печати - 200 микрон. Выглядит отлично!

11.jpg


12.jpg

13.jpg

14.jpg


Практика показала, что при наличии всех необходимых инструментов и тщательной просушки материала, печатать Ультраном довольно просто, однако мы НЕ рекомендуем этот материал новичкам. Стальное сопло, манипуляции с сушкой и выбор правильных настроек слайсера требуют опытного специалиста.

На этом все! Надеемся, данная статья была для вас полезна.

 Удачной Вам печати, сухого пластика и ровного слоя!

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.