Еще лайф хак по работе с АБС пластиком, который бы стоило упомянуть. ЗАЩЕЛКИ укрепляем 3D ручкой и проходим по сделанному шву паяльником на средних температурах, чтобы не высушить пластик. Результат крутой. Защелки держатся на 3-4 защелкивания дольше. А так если что используйте TOTAL PRO GF-30 от Filamentarno, если гибкость не мешает работе изделия. Основа колпаков из него крутая. Защелки вообще не выходят из строя) главное уплотните!
07.10.2020
Как правильно печатать ABS пластиком на принтерах PICASO 3D? Новые настройки для достойного результата.
Значит поделюсь опытом многолетней печати, поиском идеального пластика для создания технических деталей и какую роль в этом всем играет всем нам ЛЮБИМЫЙ ABS пластик.
Значит начнем с далеких годов, 4-5 лет до НАШЕЙ ЭРЫ (2015-2016г :) ) приехал 3д принтер, мой любимый дружок PRO 250 и я начал изучать нюансы 3д печати и разбивания розовых очков, которые говорили НАЖАЛ КНОПКУ и готово. На руках были 4 пластика PLA/PVA и ABS/HIPS.
Важным моментом было ЗЕЛЕНА головушка 3д печатника (меня), который запарывал проект за проектом, печатая этими пластиками на новом оборудовании. Спустя год, печему-то, укоренилось мнение, что печатать ABS пластиком не прикольно. Усадка, плохая межслойная адгезия, ужас какой-то, PLA пластик так вообще чуть нагреть и он мнется и забивания были частыми, подумал что PLA для декора, ABS для технички но НЕ КРУТО... иииииииииии это, как оказалось позже, была моя ключевая ошибка! Я начал искать другие пластики на замену ABS и одно время вообще перестал его покупать. Сейчас буду разжёвывать почему это неправильно и этот экспириентс будет очень полезен новичкам, которые в информационном шуме будут сходу залетать на дорогие инженерные пластики, которые порой УСТУПАЮТ обычному ABS.
ПОНЕСЛАСЬ!
Значит основной косяк индустрии, то что большая часть печати в крупных городах - ДЕКОР. Всем по барабану как прочно..., главное печатаются фигурки и ЗБС. А когда техническая деталь, люди отдают, она ломается и звучит фраза - "3д печать не для Вас, соряночки"... Или универсальный ответ "а может распечатаем из PETG?!". Да и после сотни таких обсуждений, поисков различных пластиков инженерного уровня решил вернуться в прошлое и обуздать те ошибки в печати ABS пластиком, которые я раньше не понимал, т.к. PETG и компания не решают все проблемы, в первую очередь ТРЕНИЕ и НАГРЕВ.
Не буду мять булки и напишу сходу. ПЕЧАТАЕМ на повышенной температуре 248-253 градуса (никаких 230-240), повышаем поток пластика обязательно (к примеру с 0.5 соплом на XPRO идет поток 1.01-1.03) и делаем скорость как можно меньше (30-45мм в сек).
Как это работает?
Попытаюсь обЪяснить на пальцах, как я это понимаю. Значит в существующих прошивках есть небольшой КОСЯК - периметры печати чаще всего не доливают, когда как внутренняя заливка перелита. Это означает, что при печати шестеренок, втулок, направляющих наши внешние периметры будут расслаиваться при стандартных настройках только так, а целостность этих слоев - это и есть прочность и долговечность конечного изделия. Потому повышение температуры, потока пластика и скорорсти компенсирует все аспекты печати, добивая деталь до лучшей спекаемости. Что в результате? РАнее при печати ABS получались детали, где, потянув за краюшек слоя можно было ниточку размотать по периметру и поломав деталь выходили точные сколы по слою. Поменяв настройки, все пошло по правильному пути, печать очень прочная и похоже на литую. При повышении скорости печати, копло принтера с пластиком не успевают прогреть нижний слой и спекаемость ухудшается. У нас по стандарту обычно внешние периметры 30-35мм и заливка 40-45мм/сек. Теперь расскажу важные отличия такого подхода от печати PETGом.
Почему всем так полюбился PETG пластик? Лютая межслойка на нормальных скоростях, держит мелкие элементы и детали кажутся плотнеее (тяжелее) а значит и надежнее.... Но в это же время минусами является меньшая стойкость к температуре, сложность печати с поддержками HIPS и соплежуйность печати в целом. При печати PETG так же идет температура 248-253 и повышенный поток пластика. Но при такой температуре и потоках печать на принтере XPRO не всегда доходит до конца, даже с учетом системы автоматической очистки. А вот с ABS такого не происходит! И это важно.
Теперь давайте подытожим. После изменений настроек ABS пластик спекается на уровне PETG (чуть хуже), отлично печатается с HIPS поддержками (разве что на повышенных температурах при печати маленьких деталек могут появиться перегревы, но тут уж играйтесь с температурой), без проблем печатается на принтерах XPRO и стоимость пластика ниже PETG и инженерных аналогов. Эти пластики не совсем верно ставить в один ряд, у каждого своя ниша, и чаще, если нет температуры я предпочту PETG в замен ABS, но если деталь идет с нагревом, однозначно ABS.
Теперь давайте затронем тему современных пластиков, по типу FORMAX или GFMAX. Пластики инженерного спектра с добавление карбоновых нанотрубок и стекловолокна. Почему порой, эти пластики могут уступать обычному ABS. По неизвестным мне причинам при печати деталей с мелкими стенками или с наполнением, детали инженерного спектра становятся очень хрупкими. Залог печати такими пластиками заключается ТОЛЬКО в 100% наполнении и в плотных (крыпных) деталях. Это значит что детали с мелкими элементами печатать этими пластиками не рекомендовано и наоборот при печати БОЛЬШИХ/ПЛОТНЫХ изделий лучший выбор это именно инженерные пластики.
Как уже много людей сообщили на просторах интернета, задача 3дпечатника не просто напечатать деталь и получить в руках кусок пластика, а правильно ВЫБРАТЬ пластик под задачу. Важно понимать, что старичок ABS должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНо в этом списке желаемых материалов. Сейчас на рынке есть множество вариантов ABS, которые идут без усадки или с гибридными свойствами, не брезгуйте их. Берите. Я думаю самым странным аргументом будет тот случай, который у множества людей случался иногда.. когда деталь отрывалась от стола и ты отдирал налитый кусок пластика с головы и был в шоке какой этот сгусток пластик прочный, а казалось бы.. это ABS! Технология 3D печати уступает литью только межслойной адгезией, потому изменяя настройки на повышенные мы стремимся к лучшему результату в решении этой проблемы.
Примеры работ из ABS с измененными настройками:
Крепеж кресла:
Ножка теннисного стола:
Посадочное место птф мерседеса (кожух):
Крепление бампера детской коляски со сложной структурой:
Ножка тормоза детской коляски:
Кнопка на стиральную машину:
И примеры деталей, где PETG, FORMAX и GFMAX показали себя лучше:
Как видимо ABS хорошо идет как на маленькие так и на большие и сложные детали. GFMAX и FORMAX идут на большие детали (плотные элементы) и если заказчик готов платить, а PETG, если нет нагрева или необходима печать без поддержек.
Надеюсь данная статья поможет людям по-новому взглянуть на пластик, который, возможно, был перечеркнут и закинут в дальний угол по причине проблемности печати при стандартных настройках, которые рекомендуют производители. Они не со зла ПОВЕРЬТЕ! Просто ДЕкор тащит! А техничку надо развивать самостоятельно и не бояться экспериментировать! Все добра! Всегда Ваши , г.Владикавказ.
Значит начнем с далеких годов, 4-5 лет до НАШЕЙ ЭРЫ (2015-2016г :) ) приехал 3д принтер, мой любимый дружок PRO 250 и я начал изучать нюансы 3д печати и разбивания розовых очков, которые говорили НАЖАЛ КНОПКУ и готово. На руках были 4 пластика PLA/PVA и ABS/HIPS.
Важным моментом было ЗЕЛЕНА головушка 3д печатника (меня), который запарывал проект за проектом, печатая этими пластиками на новом оборудовании. Спустя год, печему-то, укоренилось мнение, что печатать ABS пластиком не прикольно. Усадка, плохая межслойная адгезия, ужас какой-то, PLA пластик так вообще чуть нагреть и он мнется и забивания были частыми, подумал что PLA для декора, ABS для технички но НЕ КРУТО... иииииииииии это, как оказалось позже, была моя ключевая ошибка! Я начал искать другие пластики на замену ABS и одно время вообще перестал его покупать. Сейчас буду разжёвывать почему это неправильно и этот экспириентс будет очень полезен новичкам, которые в информационном шуме будут сходу залетать на дорогие инженерные пластики, которые порой УСТУПАЮТ обычному ABS.
ПОНЕСЛАСЬ!
Значит основной косяк индустрии, то что большая часть печати в крупных городах - ДЕКОР. Всем по барабану как прочно..., главное печатаются фигурки и ЗБС. А когда техническая деталь, люди отдают, она ломается и звучит фраза - "3д печать не для Вас, соряночки"... Или универсальный ответ "а может распечатаем из PETG?!". Да и после сотни таких обсуждений, поисков различных пластиков инженерного уровня решил вернуться в прошлое и обуздать те ошибки в печати ABS пластиком, которые я раньше не понимал, т.к. PETG и компания не решают все проблемы, в первую очередь ТРЕНИЕ и НАГРЕВ.
Не буду мять булки и напишу сходу. ПЕЧАТАЕМ на повышенной температуре 248-253 градуса (никаких 230-240), повышаем поток пластика обязательно (к примеру с 0.5 соплом на XPRO идет поток 1.01-1.03) и делаем скорость как можно меньше (30-45мм в сек).
Как это работает?
Попытаюсь обЪяснить на пальцах, как я это понимаю. Значит в существующих прошивках есть небольшой КОСЯК - периметры печати чаще всего не доливают, когда как внутренняя заливка перелита. Это означает, что при печати шестеренок, втулок, направляющих наши внешние периметры будут расслаиваться при стандартных настройках только так, а целостность этих слоев - это и есть прочность и долговечность конечного изделия. Потому повышение температуры, потока пластика и скорорсти компенсирует все аспекты печати, добивая деталь до лучшей спекаемости. Что в результате? РАнее при печати ABS получались детали, где, потянув за краюшек слоя можно было ниточку размотать по периметру и поломав деталь выходили точные сколы по слою. Поменяв настройки, все пошло по правильному пути, печать очень прочная и похоже на литую. При повышении скорости печати, копло принтера с пластиком не успевают прогреть нижний слой и спекаемость ухудшается. У нас по стандарту обычно внешние периметры 30-35мм и заливка 40-45мм/сек. Теперь расскажу важные отличия такого подхода от печати PETGом.
Почему всем так полюбился PETG пластик? Лютая межслойка на нормальных скоростях, держит мелкие элементы и детали кажутся плотнеее (тяжелее) а значит и надежнее.... Но в это же время минусами является меньшая стойкость к температуре, сложность печати с поддержками HIPS и соплежуйность печати в целом. При печати PETG так же идет температура 248-253 и повышенный поток пластика. Но при такой температуре и потоках печать на принтере XPRO не всегда доходит до конца, даже с учетом системы автоматической очистки. А вот с ABS такого не происходит! И это важно.
Теперь давайте подытожим. После изменений настроек ABS пластик спекается на уровне PETG (чуть хуже), отлично печатается с HIPS поддержками (разве что на повышенных температурах при печати маленьких деталек могут появиться перегревы, но тут уж играйтесь с температурой), без проблем печатается на принтерах XPRO и стоимость пластика ниже PETG и инженерных аналогов. Эти пластики не совсем верно ставить в один ряд, у каждого своя ниша, и чаще, если нет температуры я предпочту PETG в замен ABS, но если деталь идет с нагревом, однозначно ABS.
Теперь давайте затронем тему современных пластиков, по типу FORMAX или GFMAX. Пластики инженерного спектра с добавление карбоновых нанотрубок и стекловолокна. Почему порой, эти пластики могут уступать обычному ABS. По неизвестным мне причинам при печати деталей с мелкими стенками или с наполнением, детали инженерного спектра становятся очень хрупкими. Залог печати такими пластиками заключается ТОЛЬКО в 100% наполнении и в плотных (крыпных) деталях. Это значит что детали с мелкими элементами печатать этими пластиками не рекомендовано и наоборот при печати БОЛЬШИХ/ПЛОТНЫХ изделий лучший выбор это именно инженерные пластики.
Как уже много людей сообщили на просторах интернета, задача 3дпечатника не просто напечатать деталь и получить в руках кусок пластика, а правильно ВЫБРАТЬ пластик под задачу. Важно понимать, что старичок ABS должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНо в этом списке желаемых материалов. Сейчас на рынке есть множество вариантов ABS, которые идут без усадки или с гибридными свойствами, не брезгуйте их. Берите. Я думаю самым странным аргументом будет тот случай, который у множества людей случался иногда.. когда деталь отрывалась от стола и ты отдирал налитый кусок пластика с головы и был в шоке какой этот сгусток пластик прочный, а казалось бы.. это ABS! Технология 3D печати уступает литью только межслойной адгезией, потому изменяя настройки на повышенные мы стремимся к лучшему результату в решении этой проблемы.
Примеры работ из ABS с измененными настройками:
Крепеж кресла:
Ножка теннисного стола:
Посадочное место птф мерседеса (кожух):
Крепление бампера детской коляски со сложной структурой:
Ножка тормоза детской коляски:
Кнопка на стиральную машину:
И примеры деталей, где PETG, FORMAX и GFMAX показали себя лучше:
Как видимо ABS хорошо идет как на маленькие так и на большие и сложные детали. GFMAX и FORMAX идут на большие детали (плотные элементы) и если заказчик готов платить, а PETG, если нет нагрева или необходима печать без поддержек.
Надеюсь данная статья поможет людям по-новому взглянуть на пластик, который, возможно, был перечеркнут и закинут в дальний угол по причине проблемности печати при стандартных настройках, которые рекомендуют производители. Они не со зла ПОВЕРЬТЕ! Просто ДЕкор тащит! А техничку надо развивать самостоятельно и не бояться экспериментировать! Все добра! Всегда Ваши , г.Владикавказ.

