01.04.2021
Ю
Юрий

Проблемы новых версий Polygon X и прошивок

Из версии в версию тянутся проблемы, которые, казалось бы, достаточно легко решить, но они все никак не решаются. Предлагаю консолидировать список таких проблем, чтобы они всегда были у разработчиков на слуху.

X-pro.

1) Ну вот, например, при двухцветной печати. В последней версии гораздо лучше, но все еще тянется баг.

Как начинается печать:

1. Отправили задание.
2. Начал нагреваться стол.
3. Стол почти нагрелся, начало нагреваться сопло 1.
4. Сопло 1 нагрелось, голова уехала вправо, с хрустом, поскольку сопло 2 холодное и материал прилип к клапану, переключилась на сопло 2.
5. Сопло 2 нагрелось, прочистилось, сопло 1 прочистилось, началась печать.
(спасибо, что убрали целую кучу ритуальных танцев головы из прошлых прошивок)

Почему нельзя нагревать сразу оба сопла? Принтер же знает, что будет печать обоими, и полигон знает.

2) Дрожанка цифр на дисплее. Ну неужели так сложно подфильтровать вывод данных? Серединой окна или плавающим средним, например "T -= (T-N)*0.1", где T = то, что выводится на дисплей, N значение с датчика, 0.1 коэффициент фильтрации.

3) Выгорание OLED. За полгода он уже совершенно заметно выгорел. Я часто применяю OLEDы и всегда делаю понижение яркости до минимума через 1 мин. Минимум у них это когда дисплей еле горит, но достаточно хорошо читается, а если нажать кнопку или повернуть колесико, то яркость восстанавливается до максимума. В таком режиме дисплей живет вечно. Было бы очень хорошо иметь этот пункт в меню. Ночной режим это не то же самое.


4) Возможность настройки скорости свободного хода в меню скорости печати. Нет смысла замедлять только скорость печати, чтобы повысить качество, если все равно голова к точке печати будет лететь на всех парах, резко замедляться и начинать выдавливать пластик, пока механизм пружинит по инерции.

5) Не вижу проблемы в том, чтобы контролировать и отображать на дебаг-странице температуру драйверов ШД. У драйверов такая возможность есть. Более того, можно сэкономить кучу нервов пользователям, контролируя эту температуру и введя приостановку печати, если температура подходит к критической, после которой начнется понижение тока и пропуски шагов.

6) Допустим, долгая печать двумя цветами. Пока печатало первое сопло, второе после таймаута давно остыло. Допечатало первое, принтер встал на паузу, хрустнул клапан - второе сопло же холодное, начался нагрев, печатаем вторым. Допечатали, перешли обратно на первое. И снова второе остыло, снова пауза, хруст. Принтер же может рассчитать, когда начнется печать вторым соплом +/- трамвайная остановка? Было бы здорово, если бы нагрев второго сопла начался заранее. И клапан целее будет, и время сильно сэкономится.


Ну и что касается сокрытия шва, теоретически можно добиться неплохих результатов, потратив на игру с настройками пару дней и пару катушек материала. Так почему бы не поставить по умолчанию наилучший вариант сразу?

upd: Эта песня хороша, начинай сначала.  :evil:  Первый раз двухцветная печать началась, как описано выше в п.1 Второй раз, то же задание, запуск из меню принтера - как было раньше: греем стол, затем первую голову, затем чистим первую голову, затем начинаем греть и сразу же чистим вторую, холодную голову. Тык-тык-тык говорит ШД экструдера, не лезет, говорит, PLA через сопло при 28 градусах  :facepalm:  Это уже не особенность версии, это злейший старый баг!
Ю
Юрий
2
159
Administrator
Статус: Администратор Сообщения: 340 Регистрация: 25.06.2020
05.04.2021 09:18:06
Здравствуйте!

Обратил внимание разработчиков на данную тему.

Коллеги, если у кого еще возникают мысли по поводу Polygon X прошу писать в эту тему.
Главный администратор форума.
А
Андрей
Статус: Пользователь Сообщения: 1 Регистрация: 27.02.2021
06.04.2021 12:46:35
Отличные замечания, полностью согласен!
Про Олед экран тоже была такая же мысль, зачем им светить постоянно на полной яркости, он ведь выгорит и потом уже ярко светить не будет никогда.
Так же хочу предложить проводить калибровку стола перед печатью при температуре сопла на процентов 30 ниже рабочей. Пластик не будет вытекать и оставлять «сопли» на столе. Ну и экспериментально сделать коррекцию полученного значения. Правда может быть другая проблема, если пластик уже торчит из сопла то он не позволит точно откалибровать стол. Либо перед калибровкой на рабочей температуре сопла прочистить сопло без продавливания пластика.

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.