08.10.2020
S
SergioKawkazer

Проверенные временем производители пластика, компенсация усадки и настройки профилей для 3д печати на 3D принтерах PICASO 3D.

Тема субъективная, щекотливая и не претендует на оскар, но важна для стабильного старта и возможности получить реальный результат без изучения тонны видео на просторах интернета.

Кто читал весь перечень наших статей, помнит, что мы чтим старичков ABS и PLA, любим PETG и FORMAX/GFMAX и используем еще ряд пластиков типа HIPS, PVA, RUBBER и... наверное SBS, о которых мы еще не говорили.
Но каких фирм и какие настройки стоит использовать для печати этими товарищами - это самая золотая информация, которая решит большинство стартовых проблем при покупке оборудования и начинания своего дела.

Начнем господа! Золотые монеты зазвенели на мраморном полу.

ABS



Наш любимый старичок, сколько фирм мы не перепробовали, неизменными остались 2 производителя FDPlast и Picaso3D. Почему FDPlast стоит на первом месте, конечно же причина - цена. 600р за килограмм пластика и больше 1,5тр за 0,75 это большая разница. А вот качество пластика похожее. Главным преимуществом пластика от компании Picaso является компактное исполнение, помещающееся в корпусе и отличное качество печати, когда катушки в 1кг уже стоят на дополнительных выносных крепежах.
Одно из забавных замечаний... которое пришло с годами. Не все цвета одинаково хороши. ABS ABS'у рознь. К примеру у множества производителей, по какой то причине проблемы с оранжевым и розовым пластиком. Они чаще всего идут тоньше остальных (магия 1,5 толщина прутка оч часто у  разных производителей) и спекаются хуже других. С ними всегда повышенная температура с очень сильно повышенным коэффициентом подачи:

Универсальные настройки печати.

Температура 248-253 градуса, если деталь мелкая, можно спустить до 245. Большие все на 253. Печатать при слое 0.2-0.4 мм не зависимо от толщины сопла. (0.3-0.8)
Скорость 35-45мм/сек для лучшей адгезии.
Коэффициент подачи выше стандартного на 0.02 -0.03. В исключительных случаях можно поднимать на сумасшедшие 0.1 (пример стандартного профиля 0.9, ставим 0,92 или 0,93. С соплом 0.5 Бывает вместо 0.98 ставлю 1.01-1.02)
Важный параметр, который никто толком не пишет КОМПЕНСАЦИЯ УСАДКИ 1%! В редких случаях могу спустить до 0.8, если стенки тонкие.. по типу большого корпуса.
Остальные нюансы печати сугубо индивидуальны, можно оставлять стандартные настройки с софта или профиля от компании производителя.

PLA



Только Picaso 3D. Печатали FDPlast - ужасные застревания и перегрев всегда. Печать с ретрактами невозможна. А печать пластиком компании Picaso 3D одно удовольствие. Печать всех фигурок PLA/PVA - огонь. Бывает иногда красный прозрачным при определенных настройках и черный пластик капризный, остальные ок. А и золото металлик конечно же REC. Красивый пластик для топперов.

Температура 226 градусов. Почему так повелось? не знаю. ниже детали плохо спекаются, выше застревает. А 226 градусов работают как часы. В редких случаях с множеством ретрактов может сработать очистка. Желательно на XPRO  в этот момент поймать паузу и сделать ЗАМЕНУ пластика PLA на PLA, чтобы убрать возможную пробку внутри.
Скорость 45-55мм/сек. Если хотите прочную деталь, отключайте обдув. Если деталь мелкая,обдув обязателен.
Подача стандарт или +0.01 (к примеру был 0,9 сделать 0,91)
Компенсация усадки раньше делал 1% потом начал делать 0.6-0.8 это явно поточнее будет. Но обычно принципиальной разницы нет.

PETG



История материала странная)) КОгда он появился я плевался как мог, спустя пол года 50% и более печати было из этого пластика.
РАньше использовал REC, спустя время начал часто забиваться, перестал покупать и перешел на FDPlast. Достойное качество, хорошие детали получаются. Серый PETG приятен на вид. Прозрачный чаще забивается, но хорошо показывает прослойки воздлуха внутри.. можно подобрать по нему нормальные настройки температуры и потока.

Температура 248-253 градуса. Для мелких деталей можно спускать до 235.
Скорость 35-45мм/сек можно обдув 10%.
Подача так же +0.01 - 0.02.
Компенсация усадки 0.3 процента.

FORMAX



Он от компании Picaso 3D и Rec идет. Один в своем роде. Похожие пластики есть, но я других фирм и не пробовал.

Температура 275 градусов
Скорость любая, лучше 35-45, но печатали  на больших. Результат отличный.
Подача чуть выше заводской +0.01
Компенсация усадки 0.3 процента. Нет пластиков без усадки. И точно расчитать этот параметр сложно, потому если пластик в описании с очень низкой усадкой, смело делайте 0.3%. После печати важно учитывать, что материал шершавый и это добавляет к размерам детали. К примеру зубья шестеренок желательно пройтись надфилем до гладкой поверхности.

GFMAX

"Коробки своей Ыщо нэт"

Идет тестовым материалом смеси PETG со стекловолокном. Настройки очень примерные и далеки от стандартных настроек от производителя, но опишем к чему пришли.

Температура не 275 а 245... при 275 ощущение, что детали высушены. Ошибка или нет проверим :) ТАк же не течет после снижения температуры так дико... просушка пластика даже по 4 часа не давала результата.
Скорость 35-45 мм/сек, можно и больше, обдув до 10%.
Подача чуть выше стандартной .. к примеру на 0.5 сопло у нас 0.99 вышло.
Компенсация усадки 0.3%

HIPS



Только компании Picaso 3D. Пластик отлично показывает себя. Спустя долгое время начинает рваться, но это примерно 1-1,5 года если пролежит.

Температура 238, ни туда ни сюда. и не стандартная и не большая... но вот так хорошо идет со всеми пластиками. и PETG липнет и ABS держит.
Скорость зависит от стартости пластика. Новый тянет большие скорости, лежавший надо снижать. Интерфейсные слои 30 мм/сек, остальное 45мм/сек можно.
Коэффициент сильно выше стандартного  могу ошибаться, но по стандарту стоит кажется 0.88, а у нас на 0.5 сопло 1.02. При печати на PRO 250 с 0.3 соплом стоит 0.92.
Компенсация не важна, так как это материал поддержки и мы из него не печатаем детали.

PVA



От компании ESun. Пробовали Rec, китайские аналоги... результаты были неоч. А вот ESun отличный пластик. Бывают косяки... когда пластик из коробки... как будто напитан влаги. Но после хорошей просушки - печать идеальная. Не капризный, хорошо идет с PLA.

Температуру подняли со временем как и заводские настройки и чутка еще добавили кажется. вообщем сейчас стоит 194 градуса. Помнится когда-то было 180 )
Скорость так же.. желательно замедлять интерфейсные до 30 мм/сек
Коэффициент можно сделать как заводской, а можно немного повышать для вменяемого результата печати тонких элементов воздухе. Был однажды казус, когда перепутали сопло 0.5 и 0.8 и дошли до подачи 1.45 ;D и тогда печать пошла как по маслу.
Компенсация так же не важна.

RUBBER



Используем в качестве резины RUBBER от Rec и Primalloy от Verbatim. ДВе резины совершенно разные по характеристикам. ЛУчше будет Вербатим. Резина слабо возвращает форму, минимальные деформации, возможность печатать изделия побольше. На XPRO печатать значительно легче, чем на PROшке. RUbber же тяжело печтаать большие детали и сама резина тверже и тянется не возвращая форму.
Температура 250-255. Стол важно 85 градусов, больше сделаете отвалится и меньше отвалится. как то так. Печатал рубером мало, но что успел подметить пишу, но не уверен.
Скорости только маленькие 30-35мм/сек
Коэффициент +0.01 -0.02
Компенсация усадки порой была 2%. Но по опыту ставьте 1.2% и будет ок. С повышенным потоком пластика должно компенсироваться.

SBS



Самый первый образец был от Filamentarno, позже купили FDPlast. Для чего нужен... сложно сказать, помню лишь что делал из него колпаки и крышку на мясорубку))) А так.. есть и есть. Протипы бутылок не заказывали. Взял прозрачный и красный для возможности печататаь прозрачные элементы для световой техники.. но похожу это будет совсем скоро... а точнее НИКОГДА! Представляю его как аналог FLEX'а. ЛИшним в коллекции не будет. Навсякий, чтобы спалось спокойнее нНнада.


Температура 245-250
Скорости 30-45мм/сек
Коэффициент подачи оставляем по стандарту (на 0.3 сопле PRO 250 0.9)
Компенсация усадки так и не понял. Но ставил 0.6% чтобы наверняка не попасть в просак. Отдирается от стекла вместе со стеклом ) Жесткая история.


И давайте обговорим один еще хороший пластик, полезный в быту.

TOTAL GF-30



Производит компания Filamentarno. Получил его как тестовый и почему то по описанию решил что это резина со стекловолокном и не более. Спустя время пришел к серьезным выводам после тестов печати разных изделий. Отличная межслойная адгезия. Тянется, мнется но не сдается. Единственная особенность, если хорошо не просушить льется как сопли младенца после первого дня в садике. не очень любит печать с поддержками HIPS. желательно делать много дополнительных поддержек из основного материала , а потом их срезать. Иначе будет баянище.

Температура 235 - 245. На удивление и при минимальной температуре хорошая адгезия, но чтобы НАВЕРНЯКА... хотя бы при больших печатях ставить верхнюю планку. На мелких деталях с 230 течет меньше и приятнее печать.
Скорость 35-45мм/сек, можно и 55, но тут уж как ветер дует в спину. Если нужно срочно, можно на повышенной температуре поехать и быстрее.
Подача выше обычной +0.01 - +0.02
Компенсация усадки поставили 0.3%

Перечисленные выше пластики являются неотъемлемой частью печати нашей студии. Печатаем часто и много технического. Мала опыта по печати габаритных вещей, потому экспериментов с гибридными  ABS пластиками без усадки очень мало.

Живя в центральной части России получить пробники разных производителей куда проще.. потому экспериментируйте. Всегда найдется что-нибудь лучше.

Надеемся и эта статья будет полезной в первую очередь новичкам, ну и второстепенно опытным пользователям, хотя бы для сравнения и возможной пометки на определенные настройки. Нет пределу совершенства. Всем добра! Всегда ваши VERTEX 3D, г. Владикавказ.
S
SergioKawkazer
0
10296

Вход на PICASO Club

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами сайта и даете согласие на обработку персональных данных

К авторизации

Войти через почту

Зарегистрироваться Забыл пароль
К авторизации

Регистрация

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Спасибо за заявку!
Ваше сообщение успешно отправлено.