Как правильно печатать ABS пластиком на принтерах PICASO 3D? Новые настройки для достойного результата.
Значит поделюсь опытом многолетней печати, поиском идеального пластика для создания технических деталей и какую роль в этом всем играет всем нам ЛЮБИМЫЙ ABS пластик. Значит начнем с далеких годов, 4-5 лет до НАШЕЙ ЭРЫ (2015-2016г :) ) приехал 3д принтер, мой любимый дружок PRO 250 и я начал изучать нюансы 3д печати и разбивания розовых очков, которые говорили НАЖАЛ КНОПКУ и готово. На руках были 4 пластика PLA/PVA и ABS/HIPS. Важным моментом было ЗЕЛЕНА головушка 3д печатника (меня), который запарывал проект за проектом, печатая этими пластиками на новом оборудовании. Спустя год, печему-то, укоренилось мнение, что печатать ABS пластиком не прикольно. Усадка, плохая межслойная адгезия, ужас какой-то, PLA пластик так вообще чуть нагреть и он мнется и забивания были частыми, подумал что PLA для декора, ABS для технички но НЕ КРУТО... иииииииииии это, как оказалось позже, была моя ключевая ошибка! Я начал искать другие пластики на замену ABS и одно время вообще перестал его покупать. Сейчас буду разжёвывать почему это неправильно и этот экспириентс будет очень полезен новичкам, которые в информационном шуме будут сходу залетать на дорогие инженерные пластики, которые порой УСТУПАЮТ обычному ABS.
ПОНЕСЛАСЬ! Значит основной косяк индустрии, то что большая часть печати в крупных городах - ДЕКОР. Всем по барабану как прочно..., главное печатаются фигурки и ЗБС. А когда техническая деталь, люди отдают, она ломается и звучит фраза - "3д печать не для Вас, соряночки"... Или универсальный ответ "а может распечатаем из PETG?!". Да и после сотни таких обсуждений, поисков различных пластиков инженерного уровня решил вернуться в прошлое и обуздать те ошибки в печати ABS пластиком, которые я раньше не понимал, т.к. PETG и компания не решают все проблемы, в первую очередь ТРЕНИЕ и НАГРЕВ.
Не буду мять булки и напишу сходу. ПЕЧАТАЕМ на повышенной температуре 248-253 градуса (никаких 230-240), повышаем поток пластика обязательно (к примеру с 0.5 соплом на XPRO идет поток 1.01-1.03) и делаем скорость как можно меньше (30-45мм в сек).
Как это работает? Попытаюсь обЪяснить на пальцах, как я это понимаю. Значит в существующих прошивках есть небольшой КОСЯК - периметры печати чаще всего не доливают, когда как внутренняя заливка перелита. Это означает, что при печати шестеренок, втулок, направляющих наши внешние периметры будут расслаиваться при стандартных настройках только так, а целостность этих слоев - это и есть прочность и долговечность конечного изделия. Потому повышение температуры, потока пластика и скорорсти компенсирует все аспекты печати, добивая деталь до лучшей спекаемости. Что в результате? РАнее при печати ABS получались детали, где, потянув за краюшек слоя можно было ниточку размотать по периметру и поломав деталь выходили точные сколы по слою. Поменяв настройки, все пошло по правильному пути, печать очень прочная и похоже на литую. При повышении скорости печати, копло принтера с пластиком не успевают прогреть нижний слой и спекаемость ухудшается. У нас по стандарту обычно внешние периметры 30-35мм и заливка 40-45мм/сек. Теперь расскажу важные отличия такого подхода от печати PETGом.
Почему всем так полюбился PETG пластик? Лютая межслойка на нормальных скоростях, держит мелкие элементы и детали кажутся плотнеее (тяжелее) а значит и надежнее.... Но в это же время минусами является меньшая стойкость к температуре, сложность печати с поддержками HIPS и соплежуйность печати в целом. При печати PETG так же идет температура 248-253 и повышенный поток пластика. Но при такой температуре и потоках печать на принтере XPRO не всегда доходит до конца, даже с учетом системы автоматической очистки. А вот с ABS такого не происходит! И это важно.
Теперь давайте подытожим. После изменений настроек ABS пластик спекается на уровне PETG (чуть хуже), отлично печатается с HIPS поддержками (разве что на повышенных температурах при печати маленьких деталек могут появиться перегревы, но тут уж играйтесь с температурой), без проблем печатается на принтерах XPRO и стоимость пластика ниже PETG и инженерных аналогов. Эти пластики не совсем верно ставить в один ряд, у каждого своя ниша, и чаще, если нет температуры я предпочту PETG в замен ABS, но если деталь идет с нагревом, однозначно ABS.
Теперь давайте затронем тему современных пластиков, по типу FORMAX или GFMAX. Пластики инженерного спектра с добавление карбоновых нанотрубок и стекловолокна. Почему порой, эти пластики могут уступать обычному ABS. По неизвестным мне причинам при печати деталей с мелкими стенками или с наполнением, детали инженерного спектра становятся очень хрупкими. Залог печати такими пластиками заключается ТОЛЬКО в 100% наполнении и в плотных (крыпных) деталях. Это значит что детали с мелкими элементами печатать этими пластиками не рекомендовано и наоборот при печати БОЛЬШИХ/ПЛОТНЫХ изделий лучший выбор это именно инженерные пластики.
Как уже много людей сообщили на просторах интернета, задача 3дпечатника не просто напечатать деталь и получить в руках кусок пластика, а правильно ВЫБРАТЬ пластик под задачу. Важно понимать, что старичок ABS должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНо в этом списке желаемых материалов. Сейчас на рынке есть множество вариантов ABS, которые идут без усадки или с гибридными свойствами, не брезгуйте их. Берите. Я думаю самым странным аргументом будет тот случай, который у множества людей случался иногда.. когда деталь отрывалась от стола и ты отдирал налитый кусок пластика с головы и был в шоке какой этот сгусток пластик прочный, а казалось бы.. это ABS! Технология 3D печати уступает литью только межслойной адгезией, потому изменяя настройки на повышенные мы стремимся к лучшему результату в решении этой проблемы.
Примеры работ из ABS с измененными настройками:
Крепеж кресла:
Ножка теннисного стола:
Посадочное место птф мерседеса (кожух):
Крепление бампера детской коляски со сложной структурой:
Ножка тормоза детской коляски:
Кнопка на стиральную машину:
И примеры деталей, где PETG, FORMAX и GFMAX показали себя лучше:
Как видимо ABS хорошо идет как на маленькие так и на большие и сложные детали. GFMAX и FORMAX идут на большие детали (плотные элементы) и если заказчик готов платить, а PETG, если нет нагрева или необходима печать без поддержек.
Надеюсь данная статья поможет людям по-новому взглянуть на пластик, который, возможно, был перечеркнут и закинут в дальний угол по причине проблемности печати при стандартных настройках, которые рекомендуют производители. Они не со зла ПОВЕРЬТЕ! Просто ДЕкор тащит! А техничку надо развивать самостоятельно и не бояться экспериментировать! Все добра! Всегда Ваши VERTEX 3D, г.Владикавказ.
Еще лайф хак по работе с АБС пластиком, который бы стоило упомянуть. ЗАЩЕЛКИ укрепляем 3D ручкой и проходим по сделанному шву паяльником на средних температурах, чтобы не высушить пластик. Результат крутой. Защелки держатся на 3-4 защелкивания дольше. А так если что используйте TOTAL PRO GF-30 от Filamentarno, если гибкость не мешает работе изделия. Основа колпаков из него крутая. Защелки вообще не выходят из строя) главное уплотните!
Поддерживаю коллегу. Отдаю предпочтение пластикам ABS & Nylon carbon нежели "декоративным". После долгих поисков идеального пластика, вернулся к отвергнутому многими ABSу и настроил профили для почти идеальной печати. Предпочтение отдал FD пласту. Можете закидать меня гнилыми помидорами, но мне нравится с ним экспериментировать. Для настройки печати пользуюсь моделью "песчаного червя Шай-хулуд" . Это и функциональная вещ ( карандашница ), которую можно подарить как сувенир, и показательная модель. Тут и свесы и мелкие детали и ровные поверхности. Печатается от 6 до 9 часов. Ну и пусть.
Долго у меня лежали катушки Nylon carbon M3 от U3print, пока я до материала не дорос. Теперь из него делаю тюнинг для авто. Фото нет, целью не задавался.